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 Maccheroni alla molinara

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Preparazione

Per il ragł: passare le carni nella macchinetta; tritare finemente le verdure e la pancetta, se si vuole; porre questo trito nella casseruola e farlo rosolare nel burro; aggiungere le carni e continuare la rosolatura a fuoco lento; quindi versare il vino e farlo evaporare; unire la tazza di brodo caldo, nella quale sarą stata sciolta la salsa di pomodoro; salare, pepare e aggiungere il chiodo di garofano; abbassare il fuoco e far cuocere ancora' per circa 50 minuti. Per i maccheroni: lavorare uova e farina sino ad ottenere un panetto; bucarlo al centro cosģ da creare un foro; infilarvi le mani, l'una di fronte all'altra, e lavorare ancora, circolarmente, la pasta; ottenuto un maccherone molto lungo, staccarne dei pezzi e continuare a lavorarli; versarli nella pentola con acqua salata bollente e scolarli al dente dopo circa 15 minuti, condendoli immediatamente col ragł.

Ingredienti per 4 persone

500 gr. di farina integrale

uova per il ragł

150 gr. di carne mista di manzo

150 gr. di carne di vitello e di maiale

100 gr. di pancetta, se si vuole

50 gr. di burro

1 carota

1 cipolla

1 stecca di sedano1 chiodo di garofano

1 bicchiere di vino rosso

3 cucchiai di salsa di pomodoro

1 tazza di brodo caldo; sale e pepe q. b.

Recipienti e arnesi necessari

1 casseruola, 1 tazza, 1 pentola, tritacarne, mezzaluna
 

N.B. Chi lo voglia potrą condire con parmigiano o pecorino o con tutti e due questi formaggi. Inoltre, tra gli ingredienti dei ragł si possono aggiungere anche regaglie di pollo e uno o due funghi freschi, gią preparati ed affettati finemente. Infine, il termine "ragł" č di origine francese, ma il "ragout" dei nostri cugini di oltralpe č tutt'altra cosa, ossia uno stufato e non, come per noi, una salsa.

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