Preparazione
Per il ragł: passare
le carni nella macchinetta; tritare finemente le verdure e
la pancetta, se si vuole; porre questo trito nella
casseruola e farlo rosolare nel burro; aggiungere le carni e
continuare la rosolatura a fuoco lento; quindi versare il
vino e farlo evaporare; unire la tazza di brodo caldo, nella
quale sarą stata sciolta la salsa di pomodoro; salare,
pepare e aggiungere il chiodo di garofano; abbassare il
fuoco e far cuocere ancora' per circa 50 minuti. Per i
maccheroni: lavorare uova e farina sino ad ottenere un
panetto; bucarlo al centro cosģ da creare un foro; infilarvi
le mani, l'una di fronte all'altra, e lavorare ancora,
circolarmente, la pasta; ottenuto un maccherone molto lungo,
staccarne dei pezzi e continuare a lavorarli; versarli nella
pentola con acqua salata bollente e scolarli al dente dopo
circa 15 minuti, condendoli immediatamente col ragł.
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di farina integrale |
uova per il ragł |
150 gr. di carne mista di manzo |
150 gr. di carne di vitello e di maiale |
100 gr. di pancetta, se si vuole |
50 gr. di burro |
1
carota |
1
cipolla |
1
stecca di sedano1 chiodo di garofano |
1
bicchiere di vino rosso |
3
cucchiai di salsa di pomodoro |
1
tazza di brodo caldo; sale e pepe q. b. |
Recipienti e
arnesi necessari
1 casseruola, 1 tazza, 1 pentola, tritacarne, mezzaluna
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N.B. Chi lo voglia potrą
condire con parmigiano o pecorino o con tutti e due
questi formaggi. Inoltre, tra gli ingredienti dei ragł
si possono aggiungere anche regaglie di pollo e uno o
due funghi freschi, gią preparati ed affettati
finemente. Infine, il termine "ragł" č di origine
francese, ma il "ragout" dei nostri cugini di oltralpe č
tutt'altra cosa, ossia uno stufato e non, come per noi,
una salsa.
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