Preparazione
Per i tagliolini:
amalgamare bene la farina, disporla a fontana e impastarla
con le uova e con l'acqua che si ritira (l'impasto dovrà
risultare piuttosto duro); tirare la sfoglia non troppo
sottilmente, infarinarla ed avvolgerla nel matterello;
tagliare, quindi, la sfoglia stessa nel senso della
lunghezza, quindi trasversalmente, in modo da ottenere delle
striscioline non tanto larghe.
Per le rape: pulire e
lavare 1 Kg. di rape e sbollentarle; scolarle; a parte
tritare un pezzo di grasso e magro di maiale e il pezzo di
cipolla; mettere tutto nella padella, aggiungere l'olio e
far soffriggere, tirare con un po' di vino bianco;
aggiungere 3 mestoli di acqua bollente, unire le rape
tagliate a pezzettini e far insaporire per 30 minuti; quindi
passare la verdura in una pentola per la pasta, aggiungere
ancora dell'acqua, portare ad ebollizione, salare e gettare
i tagliolini; preparare a parte un pentolino con l'acqua che
bolla, da versare sui tagliolini durante la cottura, se
dovessero riuscire troppo asciutti; servire con peperoncino
e pecorino a volontà.
Ingredienti per 6 persone
400 gr.
di farina bianca |
200 gr. di farina di granturco |
4 uova; 1 Kg. di rape |
4 cucchiai di olio di oliva |
1 cucchiaio di grasso e magro
di prosciutto |
tritati; sale q.b. |
peperoncino a volontà |
pecorino grattugiato |
un pezzo di cipolla |
1/2 bicchiere di vino bianco |
Recipienti e
arnesi necessari 1
pentola, 1 padella, il tritatutto, il matterello
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