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 Tagliolini con le Rape

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Preparazione

Per i tagliolini: amalgamare bene la farina, disporla a fontana e impastarla con le uova e con l'acqua che si ritira (l'impasto dovrÓ risultare piuttosto duro); tirare la sfoglia non troppo sottilmente, infarinarla ed avvolgerla nel matterello; tagliare, quindi, la sfoglia stessa nel senso della lunghezza, quindi trasversalmente, in modo da ottenere delle striscioline non tanto larghe.

Per le rape: pulire e lavare 1 Kg. di rape e sbollentarle; scolarle; a parte tritare un pezzo di grasso e magro di maiale e il pezzo di cipolla; mettere tutto nella padella, aggiungere l'olio e far soffriggere, tirare con un po' di vino bianco; aggiungere 3 mestoli di acqua bollente, unire le rape tagliate a pezzettini e far insaporire per 30 minuti; quindi passare la verdura in una pentola per la pasta, aggiungere ancora dell'acqua, portare ad ebollizione, salare e gettare i tagliolini; preparare a parte un pentolino con l'acqua che bolla, da versare sui tagliolini durante la cottura, se dovessero riuscire troppo asciutti; servire con peperoncino e pecorino a volontÓ.

Ingredienti per 6 persone

400 gr. di farina bianca

200 gr. di farina di granturco
4 uova; 1 Kg. di rape
4 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di grasso e magro di prosciutto
tritati; sale q.b.
peperoncino a volontÓ
pecorino grattugiato
un pezzo di cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco

Recipienti e arnesi necessari

1 pentola, 1 padella, il tritatutto, il matterello

 

 

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