Preparazione
Disporre la farina a
fontana; lavorarla per una trentina di minuti insieme con le
uova; farla riposare per 1 ora; quindi rilavorarla per altri
10 minuti, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
spianare col matterello e fare delle lunghe sfoglie;
disporvi sopra tutti gli ingredienti prima amalgamati;
chiudere ogni sfoglia a cilindro; tagliare, uno alla volta,
dei pezzetti del composto e dar loro con le mani la forma di
un uccelletto con la testa da una parte e la coda
dall'altra; incidere con le forbici la coda, così da
ottenere 4 o 5 strisce; incidere superficialmente il dorso
con un coltello; mettere al forno, a calore forte, sulla
placca leggermente unta e cosparsa di farina; far cuocere
per 30 minuti circa.
Ingredienti per la massa:
1 kg.
di farina bianca |
2 uova intere |
114 di olio di oliva |
114 di vino bianco |
Ingredienti per il ripieno:
marmellata di uva |
200 gr. di mandorle spellate,
abbrustolite e tritate |
200 gr. di zucchero |
50 gr. di cioccolato amaro,
tritato finemente |
la buccia grattugiata di 1
arancia (o di limone) |
1 tazzina di caffè forte |
cannella in polvere q. b. |
Recipienti e
arnesi necessari
matterello, placca da forno, forbici, coltello
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