Preparazione
( per la pizza dolce
)
Far bollire per
qualche minuto lo zucchero in 150 gr. d'acqua; aggiungere un
poco per volta le mandorle tritate e la buccia di limone,
così da ottenere una pasta reale; in metà della crema
pasticcera ancora bollente sciogliere lo zucchero, il cacao
e la cannella; tagliare orizzontalmente il pan di Spagna in
4 dischi di uguale spessore; bagnare il primo disco con il
rhum diluito in poco latte, ma moderatamente, e porvi sopra
uno strato della crema gialla; bagnare con pochissimo
alchermes il secondo disco, sovrapponendovi la pasta reale;
bagnare ancora il terzo disco e poi stendervi sopra la crema
al cacao; coprire, infine, il quarto ed ultimo disco con una
glassa bianca, ottenuta con un albume ben battuto, zucchero
e qualche goccia di limone.
Ingredienti per 6 persone
( per la pizza dolce )
300 gr
di zucchero |
acqua q. b. |
300 gr di mandorle dolci
spellate e tritate |
1 bustina di cannella |
un composto di 50 gr. di cacao
amaro |
e di 50 gr di zucchero |
rhum e alchermes a piacere |
1 albume battuto |
qualche goccia di limone |
altri 200 gr di zucchero |
Recipienti e
arnesi necessari (
per la pizza dolce ) 1 pentola
N.B. C'è chi copre con panna
e ciliegine. Inoltre, al posto dell'alchermes, si può usare
del caffé forte
Preparazione
( per la crema
pasticcera )
Sbattere a lungo i
rossi d'uovo con lo zucchero nella terrina, aggiungendo la
farina a pioggia e diluendo col latte, versare nella
pentola, far cuocere il composto, con l'aggiunta della
buccia di limone, girando e badando che il fuoco sia
leggero; far addensare.
Ingredienti per 6 persone
( per la crema pasticcera )
1 litro di latte |
8 rossi d'uovo |
8 cucchiai di zucchero |
4 cucchiai di farina |
la buccia di un limone |
1 bustina di cannella |
Recipienti e
arnesi necessari (
per la crema pasticcera ) 1
terrina, 1 pentola
|